Sayanogorsk-City

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sayanogorsk-City » Общественная жизнь » Наказывая других, кого наказываем на самом деле?

Наказывая других, кого наказываем на самом деле?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Наказывая других, кого наказываем на самом деле?
http://religii-raznoe.ucoz.com/ne-roj-drugomu-jamu.jpg
Возможно вы замечали такое явление, когда невозможно сделать кому-то что-то неприятное так, чтобы оно не обернулось неприятностью для того, от кого исходит. В Библии это выражено такими словами: "Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится" (Притчи 26:27).

Мы, люди, склонны часто не замечать подобных явлений, потому что привыкли к ним, но иногда они явно бросаются в глаза, когда непосредственно происходят с нами или нашими знакомыми, а также зацепляют целые народы в глобальном масштабе. В этот раз хочу остановиться на нескольких таких примерах, которые заметила лично. Речь пойдет о разных сферах, от религиозной до бытовой.

+1

2

http://religii-raznoe.ucoz.com/obshhenie.jpg
Будучи Свидетельницей Иеговы (СИ) мне пришлось выполнять один из законов организации, а именно - избегать всяческого общения с теми, кто был отлучен от организации, не важно за что. Запрещалось даже здороваться. Я верила в то, что такое обращение - закон Бога, поэтому приходилось переступать через личные чувства. Проходя мимо того, кого еще вчера я считала христианским братом и сестрой, я помню как ощущала внутренне себя, мягко говоря, нехорошо от того, что теперь я должна сделать вид, будто этого человека нет, хотя лично мне он не сделал ничего плохого. Я должна была рассматривать его как не раскаивающегося грешника, который намеренно обидел моего любимого Бога, что должно было вызывать во мне ответную обиду и злость по отношению к тому человеку. Вообще для некоторых людей  вполне естественно, когда кто-то обижает того, кого ты любишь, вступаться за обиженного и испытывать неприязнь к обидчику. Но у СИ ситуация странна тем, что они не знают чем тот или иной их брат или сестра обидели Бога и была ли обида вообще, а также они не в курсе раскаивается он или нет. Но ничего не зная они должны видеть в нем Божьего врага и обижаться на него, показывая свою неприязнь тем, что не общаются и не здороваются, только потому что так требуют в организации ответственные должностные лица, осудившие на закрытом судебном заседании "грешника" и лишив его статуса члена организации.
http://religii-raznoe.ucoz.com/vopros.jpg
Внутри в таких случаях всегда возникали закономерные вопросы: "Что сделал этот человек? Неужели он, согрешив, ни капельки не сожалеет о содеянном?" Однако не разрешалось расспрашивать об этом ни "судей", ни обвиняемого. Ты должен был слепо соглашаться с судебным решением и отворачиваться от того, кто был осужден. Требуется слепое беспрекословное доверие решению старейшин.

+1

3

Помню как один Свидетель Иеговы, будучи дважды исключенным и затем восстановленным в организации, рассказал, что в обоих случаях он лично признался по доброй воле в том, что старейшины расценили как грех, и в беседе на комитете раскаивался. Один из его грехов состоял в том, что он, будучи болен, использовал метод лечения, в котором позже усомнился не связан ли он со спиритизмом. Он пошел к старейшине чтобы поговорить и если он согрешил, то раскаяться. Но его поступок был резко причислен к страшному греху и не смотря на раскаяние он был лишен общения (сокращенно - ЛО). Представьте, как ему было тяжело, учитывая что жена была в организации и ей запрещалось общаться с ним на духовные темы. Все должны были смотреть на него как на злоумышленного не кающегося грешника, отворачиваться и даже не здороваться. А чтобы вернуть прежнее отношение к себе, т.е. чтобы его восстановили, ему еще требовалось ходить на собрания, перенося неприязненные взгляды от тех, кто вчера делал вид, что его любит, но сегодня должен был его ненавидеть.
Короче, тогда, когда я была подчинена законам организации и верила в то, что они должно быть правильные, я поступала с ЛО таким же, мягко говоря, скотским образом. Встречаясь с ЛО, я не здоровалась и не общалась, подавляя нормальные чувства к этим людям. И вот настало время, когда я, узнав что организация Свидетелей Иеговы учит людей не тому, чему учит Христос, тоже подпала под ЛО. Потом была восстановлена и снова затем ЛО за то, что не молчала о несоответствии некоторых учений и практики организации тому, чему учит Библия.

0

4

Теперь я понимаю что мое скотское отношение к некоторым ЛО, обернулось тем же самым для меня. Я оказалась на их месте и теперь когда со мной СИ тоже не здороваются или не общаются, не смотря на то, что лично им я не сделала ничего плохого, я не смею на них обижаться. Ведь я хорошо понимаю, что эти люди, как и я раньше, просто не осознают того, что делают. Они не вдумываются в то, действительно ли так учит Библия, но готовы доверять тому, как им ее трактуют их лидеры. Я сама была такая! И вспоминая как я себя чувствовала тогда, когда подчинялась слепо этому  закону ОСБ , понимаю как должно быть чувствуют себя сейчас те, кто избегает общения и приветствия со мной.
Поскольку прошло уже достаточно времени, мне абсолютно не болезненно то, что со мной они не здороваются. Я привыкла и понимая, что они не могут поступать иначе по причине слепого доверия к организации, спокойно себя чувствую, проходя мимо них. Но вот некоторым из них, я знаю, от выполнения этого закона на душе неприятно. Бывает что кое-кто попросту не выдерживает и здоровается или общается со мной на житейские темы, потому что так и не могут заставить себя относиться с ненавистью и неприязнью к тому, кто не делает им сознательно ничего злого и продолжает верить в Бога и держаться Его заповедей. Есть и те, кто не выдерживает чтобы не пообщаться на духовные темы.

0

5

Я размышляю над тем, что этот закон ОСБ (об отношении к ЛО) приносит больше неприятностей тем, кто остается в организации, а не тем, кого ЛО. Потому что есть ЛО, которые со временем перестают испытывать болезненные чувства от того, что СИ с ними не общаются, особенно в тех случаях когда они были ЛО по идеологическим соображениям и нашли себе новых друзей или новое сообщество, в котором чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем в организации СИ. А вот тем, кто постоянно должен подчиняться требованию ОСБ в отношении ЛО, этот закон более давит на чувства и эмоции, т.к. им постоянно приходится подавлять внутри себя естественные человеческие чувства, изображать отчуждение и ненависть. После того, как меня восстановили, некоторые СИ мне признавались в том, насколько им было трудно проходя мимо меня опускать глаза в землю или отворачиваться в сторону, при этом испытывая внутри желание пообщаться. Иногда мне сейчас бывает даже смешно наблюдать за их поведением, как они, бедняги, бояться со мной пересечься. Например, однажды я заходила магазин и "в паре метров" из магазина шел на выход один из старейшин, который завидев меня, сразу же развернулся и повернувшись к одному из прилавков ждал пока я пройду, стоя ко мне задом. Это было реально так смешно, что он, несчастный, не может спокойно выйти из магазина, пройдя мимо меня, из-за того, что закон ОСБ на него реально давит. Так кого СИ наказывают больше этим законом - тех, кого ЛО, или себя самих? Я могу спокойно пройти мимо любого СИ, а они мучатся от мысли, что им надо пройти мимо меня. Я могу общаться с любым из них, когда они расположены к общению, а они себя лишают общения со мной. Получается лишают общения  себя, хотя продолжают верить что лишили меня.

А еще я знаю старейшин, которые "рыли яму" тем, кого они судили и лишали общения за блуд, выпивку или курение, а теперь они сами впали в ту же "яму", т.е. совешили те же грехи и были за то же самое ЛО. Стараясь наказать своих братьев и сестер за то, что те в чем-то оступились, они совершили те же грехи и получили то же самое. Но не все из них, к сожалению, поняли что они не лучше тех, кого судили, и даже сейчас, будучи пьяницами, матерщинниками и блудниками, они осуждают других за какие-то грехи. Т.е. они по-прежнему не замечают своих грехов, и мнят себя "красавчиками" не смотря на не христианский образ жизни, ища в других какие-то пороки, за которые им хочется кого-то осудить. Такие люди просто уже потеряли способность смотреть на себя в зеркало, кроме кривого, в котором они не видят настоящего своего образа, но тщательно выискивают и осуждают какие-то, часто даже мнимые, недостатки у других. Бывает что таковые "праведники" считают недостатком и грехом даже чью-то национальность или иное мнение по поводу какого-то текста Библии и т.п., а не свое сквернословие или еще какой-то грех, который Библия осуждает прямым текстом.

Кстати, такое явление как игнорирование одних грехов и оправдание других распространено не только у СИ или тех, кто там был. В мире бывает так, когда люди тоже осуждают одни грехи, не видя других. Или считают грехом то, что им не является, а действительные грехи не считают грехами. Например, некоторые придираются к тому, что кто-то говорит на русском или на украинском языке, не замечая того, что сам говорит языком матов. Ни русский, ни украинский языки не считаются грехом по Библии, а вот мат - это уже сквернословие и потому грех. Но мат такие люди оправдывают, а иностранную речь строго осуждают.

+1

6

Имеющие власть люди порой создают те законы, которые причиняют их подданным несчастья и страдания, будучи уверенными что сами они смогут избежать всего плохого. Но жизнь иногда разворачивается к ним обратной стороной и они сами попадают под изданные ими законы, неся те последствия, какими причиняли боль другим. История показывает, что те, которые когда-то считались героями, со временем получили статус презрения и наоборот - презренные становятся иногда героями. В простой жизни тоже бывает так, когда делая зло и неприятное другим и думая, что оно минует тебя, ты можешь оказаться на месте тех, кого обижаешь.
Но даже если кто-то в этой жизни устроиться так, что делая зло другим, сможет его избежать сам, то на Божьем суде он не сможет увернуться и избежать последствий того, что сеял. Бог справедлив и потому рано или поздно, но перед ним мы все будем в ответе за то, что мы делали в этой жизни, доброе или худое.

0

Вы здесь » Sayanogorsk-City » Общественная жизнь » Наказывая других, кого наказываем на самом деле?